Bolachinhas de Natal

Bolachinhas de Natal

Fazer bolachinhas de Natal já é uma tradição para muitas famílias, seja para as servir na noite da consoada, seja para as oferecer a familiares e amigos. Fica um presente muito em conta, e que envolveu o vosso tempo e dedicação – o que é sempre uma mais-valia, para quem o vai receber. Se o trabalho for feito em família, estimula-se ainda o sentido de Cooperação… para além de passarem um bom momento juntos.

Não faltam receitas nos livros de cozinha e na internet, mas sendo esta uma época em que já se cometem tantos excessos, sugiro que optem por umas bolachinhas saudáveis. Mesmo aqueles que se dizem “alérgicos” a tudo o que é saudável, vão render-se ao sabor… e a sua saúde também vai agradecer!

Aqui ficam duas sugestões de receitas de blogues portugueses:

 

Bolachas de gengibre

http://acozinhadaovelhanegra.com

 

Ingredientes

150g de farinha de trigo integral

70g de amêndoa moída

80g de flocos de aveia moídos

2 colheres de chá de gengibre em pó

1 colher de sobremesa de canela em pó

1 colher de café de noz moscada

70g de manteiga

150g de mel

1 ovo

 

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Numa tigela misturam-se os ingredientes secos e abre-se uma cova. Numa outra taça, leva-se o microondas para derreter o mel e a manteiga, até se obter um creme suave.

Na cova feita nos ingredientes secos verte-se o creme de mel e o ovo batido. Envolver muito bem até formar uma massa consistente.

Faz-se uma bola e enrola-se em película aderente. Vai ao frigorífico para arrefecer e ficar maleável, por cerca de 1 hora.

Numa superfície enfarinhada trabalha-se metade da massa. Estica-se com o rolo da massa, sempre com atenção à farinha, para que a massa não se pegue à bancada.

Com as formas desejadas cortam-se as bolachas – os típicos gingerbread men fazem as delícias dos mais novos, mas também as estrelas ou as formas a invocar o Natal. Pode-se sempre ser criativo e cortar umas bolachas simples e carimbá-las.

Vão ao forno até que fiquem douradas – de início as bolachas vão parecer muito claras e pálidas, mas logo, logo ficam douradas. Deixam-se arrefecer sobre uma rede.

 

 

Bolachas de Natal com recheio de framboesa

(para quem tiver talento para a cozinha e quiser experimentar algo mais elaborado)

http://www.vidaativa.pt

 

Ingredientes

100g de flocos de aveia

90g de farinha integral

1 c. de sobremesa de fermento

Canela q.b.

Sal q.b.

2 c. de sopa de manteiga ou óleo de coco

1 ovo

150 ml de mel

100g de framboesas

Preparação

Numa tigela misture a aveia com a farinha, o fermento, a canela e uma pitada de sal.

À parte, noutra tigela, coloque a manteiga, o ovo e o mel, misture bem e adicione à farinha.

De seguida, misture tudo e acrescente as framboesas. Leve esta massa ao frio durante 30 minutos.

Forre um tabuleiro com papel vegetal e deite colheres de massa (ou se preferir corte use formas de bolachas para cortar a massa).

Leve ao forno, previamente aquecido a 200ºC, por 15 minutos.



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