Fazer bolachinhas de Natal já é uma tradição para muitas famílias, seja para as servir na noite da consoada, seja para as oferecer a familiares e amigos. Fica um presente muito em conta, e que envolveu o vosso tempo e dedicação – o que é sempre uma mais-valia, para quem o vai receber. Se o trabalho for feito em família, estimula-se ainda o sentido de Cooperação… para além de passarem um bom momento juntos.
Não faltam receitas nos livros de cozinha e na internet, mas sendo esta uma época em que já se cometem tantos excessos, sugiro que optem por umas bolachinhas saudáveis. Mesmo aqueles que se dizem “alérgicos” a tudo o que é saudável, vão render-se ao sabor… e a sua saúde também vai agradecer!
Aqui ficam duas sugestões de receitas de blogues portugueses:
Bolachas de gengibre
http://acozinhadaovelhanegra.com
Ingredientes
150g de farinha de trigo integral
70g de amêndoa moída
80g de flocos de aveia moídos
2 colheres de chá de gengibre em pó
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de café de noz moscada
70g de manteiga
150g de mel
1 ovo
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Numa tigela misturam-se os ingredientes secos e abre-se uma cova. Numa outra taça, leva-se o microondas para derreter o mel e a manteiga, até se obter um creme suave.
Na cova feita nos ingredientes secos verte-se o creme de mel e o ovo batido. Envolver muito bem até formar uma massa consistente.
Faz-se uma bola e enrola-se em película aderente. Vai ao frigorífico para arrefecer e ficar maleável, por cerca de 1 hora.
Numa superfície enfarinhada trabalha-se metade da massa. Estica-se com o rolo da massa, sempre com atenção à farinha, para que a massa não se pegue à bancada.
Com as formas desejadas cortam-se as bolachas – os típicos gingerbread men fazem as delícias dos mais novos, mas também as estrelas ou as formas a invocar o Natal. Pode-se sempre ser criativo e cortar umas bolachas simples e carimbá-las.
Vão ao forno até que fiquem douradas – de início as bolachas vão parecer muito claras e pálidas, mas logo, logo ficam douradas. Deixam-se arrefecer sobre uma rede.
Bolachas de Natal com recheio de framboesa
(para quem tiver talento para a cozinha e quiser experimentar algo mais elaborado)
Ingredientes
100g de flocos de aveia
90g de farinha integral
1 c. de sobremesa de fermento
Canela q.b.
Sal q.b.
2 c. de sopa de manteiga ou óleo de coco
1 ovo
150 ml de mel
100g de framboesas
Preparação
Numa tigela misture a aveia com a farinha, o fermento, a canela e uma pitada de sal.
À parte, noutra tigela, coloque a manteiga, o ovo e o mel, misture bem e adicione à farinha.
De seguida, misture tudo e acrescente as framboesas. Leve esta massa ao frio durante 30 minutos.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e deite colheres de massa (ou se preferir corte use formas de bolachas para cortar a massa).
Leve ao forno, previamente aquecido a 200ºC, por 15 minutos.